本日はN塾
昨夜は遅かったうえに
少々筋肉痛だったので
朝が起き辛かったが
気合を入れて宍粟市まで行ってきた
きょうのN塾は
特別差し迫った出品ものが無いせいか
集まった仲間は5人のみ
小品を持ち寄り
ゆったりした気分で皆描いていた
昼食後
S兄さんが柿の話をし出したら
T姐さんが
『うちの柿今年はようけ生っとるで!』と言ったので
S兄さんと私が口を揃え
『欲しーい!』と叫んだ
その柿とは
T姐さん宅自慢の愛宕柿のこと
干し柿にするととっても美味しい
T姐さんが
『取りに来る?』と聞いたので
ふたりともが
『行くーーー!!』
で
N塾を3時過ぎで切り上げ
行ってきました
竹の先っぽを割ったもので
柿を枝付きでひっかけ揉み取ります
おっきな柿をわんさか採りました♪
帰りのスーパーで
ワンカップの焼酎を買いました
これは
枝が取れて干せない柿の
ヘタに焼酎を付けてビニール袋に入れておく
そうすると渋が抜けて甘くなるんだって
帰宅後
母宅の台所に行き事情を話し
それからが大忙し
母も私も初めての作業をしました
柿の皮を剥き
熱湯に柿を潜らせ
紐を柿の枝に結びながら
干し柿の準備をしました
2階のベランダの物干し竿に
ズラーッと並べた風景は
秋の風物詩『干し柿』だ!
2週間ぐらい干して
ひとつひとつラップに包み冷凍する予定
そうすると
ねっとりした透明の羊羹のような
↑
これは過去にT姐さんにいただいて
感激したお味
楽しみ!!