千姫のひとりごと

千姫の日々の気づきや想いを「ひとりごと」として綴っています。目に留めて頂ければ、これも何かのご縁・・・

山の幸三昧

 

山菜の下処理は

それなりに根がいる

 

先日採ってきた山菜

イタドリの二度の湯通しと皮むきに5時間

流水にさらすこと明け方まで

 

それでやっと食べられます

イタドリの炒め煮

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残りは塩漬けにしました

 

こごみは初めて食べたけど

思いのほか美味しくて驚き(゚∀゚)

 

さっと茹でて  おひたしに

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山蕗のあかちゃんは 

葉っぱごとあっさりめの佃煮に

ほろ苦さがおとな味

 

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わらびは灰汁抜きしてから

わが家定番の玉子とじに

 

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子供の頃は苦手だった山菜も

年齢を重ねるごとに美味しく感じる

 

日本酒にも合うので

 

それが良い