ご近所さんからビーツをいただいた
ロシアのボルシチには欠かせない食材ですが
日本ではあまりなじみのない野菜です
生だと独特のにおいがあるというので
大なべで4〜50分下茹でしました
赤い色素が抜けないように皮つきのままゆで
竹串が通るくらいになったら茹で汁のままさまし
その後皮をむきます
血のような真っ赤なおつゆが滴るのでビックリ
ポりフェノールの抗酸化力や
カリウム・NOなど美容や身体に良い成分が多いとか
血圧降下作用もあるとか?
今回は1個だけピクルスにして
残りは冷凍保存しました
茹でたビーツ細かく刻んで
玉ねぎ。新生姜の千切りと共に調味液に漬け込みます
(リンゴ酢・砂糖・塩・黒胡椒・クミンシードをひと煮立ち)
きれいなピンクに感激して
茹で卵も一晩漬け込んでみることに、、、
ピクルスの液もドレッシング代わりにしよう
黒胡椒とクミンシードのアクセントが効いて
なかなか美味しいじゃないの (^.^)
ただの茹で卵のサラダもウキウキの
ピンク気分になりました (*^^)v