相変わらず忙しい毎日
きょうも仕事帰りに
病院へ父の様子を窺いに行き
そして帰宅
夕食の準備に取り掛かるのは
8時を過ぎてしまう
冷蔵庫の中を覗くと
賞味期限切れの食品がひとつ
もう駄目かな
まだいけるかな
火を通して片付けちゃおう
そうなんだ
昔と比べると冷蔵庫が大型化してきて
忙しい私たちには助かる半面
買いだめしすぎて
無駄にしてしまう食材も多い
フルタイムで働く以前は
食材管理も出来ていたのにな
どこだったかの大学での研究で
家庭ごみの仕分けをして内容を調べたら
野菜や加工食品などの手付かずで
まだ食べることができる食品が
ゴミの量の約半分を占めていたという結果
驚いた
あんなに毎日の買い物風景で
安いものを探し回っているのを見かけるのにね
安いものを大量消費して
そして大量廃棄しているのでしょうか
そんなことに気づき
最近は少し改めるようになった
庫内を整理して
あまり買いだめをしないでおこう
良い品質のものを買って
大切に食べる
その循環が
もしかしたら今
大切なのかも
生産者を買い叩かず
適正価格で購入し
食材を無駄にしないで
廃棄するものを減らす
そんなに食費は変わらないと思う
なんか社会の縮図のような
そんな気さえしてきた
冷蔵庫の大きさ
ひとまわり小さくてもいいかも(笑)