千姫のひとりごと

千姫の日々の気づきや想いを「ひとりごと」として綴っています。目に留めて頂ければ、これも何かのご縁・・・

豚汁

底冷えするような寒さなので
具だくさんのお汁を作ろうと思った

新ゴボウをかってささがきにし
こんにゃく 人参 大根 新玉ねぎ
そして豚肉を入れた豚汁にした

お出汁もキチンととって
味噌と醤油とで味付け

素材から出た風味とが
あい絡まって
何とも言えない甘さ

いつもは無表情な娘が
『味噌味?』なんて聞いてきた

『お醤油と半々よ』

『ふ〜ん』

良い素材を選んで
丁寧に調理すると
やっぱり美味しいんだ

一日三食

食べれる量も
限られてきた

大切に考えよう
毎回の食事

それにしても
美味しいワ(笑)