今晩の食事のメニューのひとつ
「オニオンスライス」
簡単なんだけど、こだわりがある
玉葱は絶対に「淡路島の新タマネギ!」
叔父の家が玉葱農家なので、毎年お裾分けに与ります
淡路ブランドは、苗が島外不出らしくて貴重です
家に玉葱をきらした時に、スーパーで「淡路産」を見つけ
買って帰って、食べると味が違っていて
ガッカリすることが多々あります
舌が味を憶えています!
玉葱のスライスの方向は、繊維に逆らって・・・
決まりごとです
スライスの方向で、味が変わるのです
晒しは、サッとで良し
カツオ節をパァッ、パァッ!
あと醤油か、ポン酢かはお好みでね
新玉葱の出る今の時期の
一番の“ びぃるのアテです ”
( 食事のメニューじゃなかったの?)