月に一度
ビーツ料理の研究会に参加しています
今月はクリスマスバージョン
私はケーキを担当しました
ケーキを焼くのは約20年振り?
しかもレシピは自分で考えるということで
ワインのアテになる
大人なケーキを目指しました
生地にはビーツを丸ごと一個
すりつぶして練り込み
ビターココアとオレンジピールを加え
ラム酒とレモン汁で風味づけ焼き上げました
なかなかいい感じ
ケーキを二枚に切り
間にはさむクリームは
マルセイバターサンドを意識した
ラムレーズンクリームです
レーズンをラム酒につけおき
生クリームを温めてホワイトチョコを溶かし
ラムレーズンを加えて
先ほどのケーキの間にはさみ
あとデコレート
飾り付けに
イチゴとぶどうとクリスマス用アレンジ
美味しそうに仕上がりました
お料理は
鯛のビーツ漬け
たまご料理
メインの鴨肉のロースト
ビーツソース
牛肉と豚肉の豪華ボルシチ
ミートパイ
お昼からの試食
ワイン🍷が本当に美味しかったです😊