千姫のひとりごと

千姫の日々の気づきや想いを「ひとりごと」として綴っています。目に留めて頂ければ、これも何かのご縁・・・

ビーツ料理

 

月に一度

ビーツ料理の研究会に参加しています

 

今月はクリスマスバージョン

私はケーキを担当しました

 

ケーキを焼くのは約20年振り?

 

しかもレシピは自分で考えるということで

ワインのアテになる

大人なケーキを目指しました

 

生地にはビーツを丸ごと一個

すりつぶして練り込み

ビターココアとオレンジピールを加え

ラム酒とレモン汁で風味づけ焼き上げました

 

なかなかいい感じ

 

ケーキを二枚に切り

間にはさむクリームは

マルセイバターサンドを意識した

ラムレーズンクリームです

 

レーズンをラム酒につけおき

生クリームを温めてホワイトチョコを溶かし

ラムレーズンを加えて

先ほどのケーキの間にはさみ

あとデコレート

 

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飾り付けに

イチゴとぶどうとクリスマス用アレンジ

 

美味しそうに仕上がりました

 

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お料理は

鯛のビーツ漬け

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たまご料理

 

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メインの鴨肉のロースト

ビーツソース

 

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牛肉と豚肉の豪華ボルシチ

 

ミートパイ

 

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お昼からの試食

ワイン🍷が本当に美味しかったです😊

 

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