昨夜のこと
前回の日記に書いたこともあって
わさび入りのソーメンを試してみたくなった
ちょうど頂きものの『揖保の糸(黒帯)』がある
ソーメンつゆは簡単に出来るのだけど
ちょうど『創味のそーめんつゆ』があったので
それを使用した
薬味として
きゅうりの千切り
薄焼き卵の薄切り
かにかまぼこ
大葉の千切り
そして『おろしわさび』と『おろししょうが』
で
実食!
まずは『わさび』で
う〜ん。。。
ちょっと違うのよね
なにに違和感があるのだろうと考えた
おつゆ・・・だ
京風のストレートつゆなのよね
そこへ
ソーメンと薬味を入れて
生姜の場合だとお汁ごと食べられる
山葵だとお汁が濁っちゃって
ツンとしておつゆが飲めない
で
つゆを替えたらどうだろうと考えた
味醂を控えた濃縮つゆ
それに
山葵を添え
冷水を含んだソーメンをさっと浸し
ススッとすする
いけるじゃん!
【ソーメン考総括(独断と偏見編)】
*流しソーメンには
味醂を控えた濃縮つゆと山葵が適す
*一口ずつ盛り付けたソーメンには
ストレートつゆに生姜が適す