30分にかかっている
帰宅してからテーブルに
料理が並ぶタイムリミット
娘が自宅から出て行ってしまった今では
あまり時間勝負しなくてもよいわけだけど
なぜかその癖は治らない
システム調理といいましょうか
30分あれば
まあ料理の4〜5種類は難なく出来る
といっても煮込み料理や
3工程以上のモノは無理で
素材重視の簡単調理のモノ限定
それでも冬場は
我が家のアラジンストーブの上には
おでんやシチューなどの鍋が常に載ってる
ファンヒーターは未だに買ったことなし(笑)
帰宅してからの集中調理の実況です
①お鍋に切った白菜を放り込む
②かぶをスライスし
ポリエチレン袋に塩コンブと一緒に放り込み
もみもみして置いておく
①が煮えて水分が出てきたらささ身を放り込み味付け
③金目の煮物に取り掛かる
煮ているあいだに
④椎茸とこんにゃくのソテー
炒めているあいだに
⑤サラダを作る(手作りドレッシング)
まあ大体
一緒に出来上がります
金目の煮汁は
明日はこれで野菜を煮るの(笑)
本日のメニュー
金目鯛の煮つけ
白菜と鳥ささみの煮びたし
カニかま・レタス・きゅうりサラダ
しいたけとこんにゃくソテー(ガーリック風味)
かぶの即席漬け
本日はやっぱりシャンパンやめて
シャルドネの辛口ワインにしました
金目ははりこみました♪
あとはダイエットを意識してのメニュー(笑)
何でもぶち込み式の戦場調理人ですが
時間があれば
優雅に調理を楽しみたく存じます。。。