千姫のひとりごと

千姫の日々の気づきや想いを「ひとりごと」として綴っています。目に留めて頂ければ、これも何かのご縁・・・

いりこ

最近
いりこダシの味噌汁をよく作る

先日のパワー市で
牽き売りのいりこを手に入れてから
特にハマっている

今まではほとんど
かつおダシだった

以前は
いりこから出汁をとるのに
はらわたや骨を除いて
出汁が出たらいりこを取り除いて
丁寧に扱っていたけど
今は放り込んだそのまんま


赤目の里芋
淡路産玉ねぎ
鳴門灰ワカメ
米麹いっぱいの味噌

そして
ふやけたいりこ!

苦手な人もいるのだろうけれど
その大雑把で素朴なところが
いいじゃん

なんか
好きだなあ。。。