千姫のひとりごと

千姫の日々の気づきや想いを「ひとりごと」として綴っています。目に留めて頂ければ、これも何かのご縁・・・

栗の渋皮煮

栗の渋皮煮を作った

日曜日に丹波へ行った折
生栗を買ってきて
水につけていた

鬼皮を剥ぎ
何度も何度も煮て灰汁を取り
ひとつひとつ
渋皮に傷がつかないように
竹串で栗の筋を取り除いた

再度
砂糖や塩少々と共に煮含め
仕上げに味醂と醤油で香り付け

ブランデーでもよかった?

美味しく出来ました

甘さもちょうど

宝石のように大切に扱ったもの

3日もかかったし・・・

瓶詰めにすれば
一年くらい保存できるらしいけど

多分すぐに
無くなってしまうでしょう。。。