冷蔵庫を開けたら入っていた
作り置きしていた常備菜
大根葉の炒め煮
熱いご飯にのせて食べたら最高!
先日『ふわふわ』のコミュニティ−へ行ったとき
たくさんの大根の間引き菜が置いてあって
欲しい人たちに 分けてくださった
こんなに柔らかで新鮮な大根葉には
なかなかお目にかかれません
頂いて帰り 早速調理に取り掛かります
一日でも放っておくと
葉っぱが黄色くなりますモン
さっと茹でて 細かく刻み ごま油で軽く炒め
油揚げを加えて お出汁 酒 醤油 味醂
水気が無くなるまで煮ていきます
こういうのが 好きなんだなあ
ほっくりしてて
地味な おかず
忙しいけど
一品でもあると
ホッとするなあ・・・