13日の日記にも書いた『佐渡の米』
無農薬米を作っている二人が話していた
『毎日、米に声を掛けていた』と
季節や、天候に合わせて一生懸命育てた米です
付け加え、あまほろさんが言いました
『佐渡の水田でも、機械を取り付けて
水量を自動的に一定に保つ田んぼが増えてきた』って
私が、その時思ったのは
『画一化された米』
『表情の無い米』
『命の弱い米』
昨今、児童の自殺問題が叫ばれているけど
今の子供たちが食べているモノは
『カタチだけの食べ物』
大地からのエネルギーが
いっぱい詰まった食べ物が口に入っていない
私は、声を出していました
『自分で、考えられないお米を食べていたら
アホな人間になってしまう!』
最近、『食べ物によって人間の質も変わる』と
強く感じるようになった私です・・・