千姫のひとりごと

千姫の日々の気づきや想いを「ひとりごと」として綴っています。目に留めて頂ければ、これも何かのご縁・・・

ピーマン

ピーマンを戴いた
形はバラバラだけど、採れたてのものです

包丁を入れたら
シュパッと割れるように切れました

ピーマンの、種を取って
竹輪と一緒に、油で炒め
味りんと醤油で味付ける

簡単で大好きな、夏の一品です

子供の頃は、好きではなかったピーマンが
今では、大好きになりました

ほろ苦さが、疲れた体にやさしいなんてね

嫌いだったけど
子供のときに、確かに食卓に上っていたから
今では、懐かしく美味しく戴けます

ヒジキも、干しシイタケも、高野豆腐も・・・

母に感謝です