前々から狙っていた店
『燕慶園』へ行ってきた
娘のマンションのすぐ近く
会議終了後の金曜日
お泊りする日
娘は同僚たちと飲み会とやらで
私はひとり夜ご飯なので
ついに行く!と決めたのだ
あまり便利な場所でない上
表から見たらお世辞にも綺麗じゃない店
だけど
だけど
私のこの鼻がピクつくのだ
きっと間違いない!
ガラスの扉に無造作に書かれた
『上海蟹入荷』の文字が
私の小さな胸を躍らせるんだよん♪
期待を込めドアを開け
テーブルに着く
そして周囲を見回す
むむ
間違いない!
おかみさんに一言
『上海蟹ください!』
すると申し訳なさそうに
『ごめんなさい・・10日からなんですよ〜』
ガクッと来た
なんでも入荷するのが
10日からの約1週間のみなんだそうだ
後は秋まで待たねばならぬホトトギス
残念!
まあでも雰囲気に満足
他のモノをたのもう
グループだといろいろ食せるが
ひとりご飯なのでセレクトも真剣勝負
1月6日(金)のメニューです♪
大エビ炒め(プリプリ♪)
セロリと牛肉炒め(シャキシャキ♪)
もち! ビール&紹興酒(グビグビ♪)
お店からのサービスのくわい(目を出すよ♪)
貝柱のクリーム煮(優しいお味♪ なんで画像が立ってる?)
〆の小龍包(おつゆがプシュ♪)
なんぼほど食べるねん!と呆れられそうですが
全品ラードを無使用とのことであっさりしています
中華もいろいろ食していますが
とってもおススメの一店です〜!
きっと上海蟹はリベンジするよ♪