春の食卓は楽しい
先日の『おかげ春の手作り市』で
『どうぞご自由にお持ち帰りください』と
一輪車いっぱいに掘りたてのキクイモ
きよったん?が作ってくれたキクイモ
ありがたくひと山戴き煮しめました
市場にはあまり出回っていないが
天然のインシュリンと言われるほどの
たくさんの効能を持ったキクイモ
http://www6.ocn.ne.jp/~kikuimo/
意外と美味しいんです
そして
くるみちゃん家でわけてもらった
分葱(わけぎ)のぬた
子供の頃はあまり好きじゃなかったけど
毎年春になったら
母が食卓に出していたから
この歳になったらこの小鉢が嬉しい
油揚げをこんがり炙って添え
酢味噌で和えた分葱
あと同じくくるみちゃん家の
壬生菜(みぶな)でお漬物を一品
春の食材は
香りがとってもいい
芽吹く勢いを持つ有機野菜
旬のものを戴けば
きっと身体も喜ぶだろう
自然の恵みを実感だ!