昨日
お正月休み最終日
快晴
久しぶりに両親を連れてドライブ
退屈している父の好物
お肉を求めて但馬まで
ちょうど一年ぶり
恒例の行事になっているかも
兵庫県を北へ向かう
但馬牛の里 村岡の辺り
この周辺はスキー場がいっぱいのはずなのに
今年はオープンしていない
今日の気温も 10度以上
暖かい一日
ステーキハウスで両親と
美味しく但馬牛を戴きました
個体識別番号が書いてあり
ああ命を戴ているんだなと実感
感謝ですねえ
その後 少し足をのばし
山陰の酒『香住鶴』の酒蔵へ
いろんな種類のお酒に出会うと
その地域の風景が鮮明に見えてきますね
しぼりたて生酒原酒
ゆず酒 やら
何本か購入
帰りの道の駅では
岩津ねぎをはじめ
地域の食材を得て
ドライブを終えました
しばらくの間
食卓の風景は色が違うので
幸せな空気が漂いますね
今夜の晩ご飯は
山の芋でとろろ汁
優しくてホッとします
楽しみ・・・