千姫のひとりごと

千姫の日々の気づきや想いを「ひとりごと」として綴っています。目に留めて頂ければ、これも何かのご縁・・・

草食

 

草を食べています

 

積極的に

 

スイバのスープはお気に入りです

 

f:id:baragoten:20210627150556j:image

f:id:baragoten:20210627150623j:image

 

酸味が効いてやみつきになっています

 

 

スベリヒユはさっと茹でてポン酢で食します

 

f:id:baragoten:20210627150858j:image

f:id:baragoten:20210627150905j:image

 

癖もなく美味しいです

 

あと

根っこが牛蒡のようで食せないか調べた結果

 

葉っぱと茎が食べれることを知ったイヌビユ

せっせと炒めたりお浸しにしたり

 

f:id:baragoten:20210627151239j:image

f:id:baragoten:20210627151330j:image

 

偶然にも山形では

スベリヒユをおなごひょう

イヌビユをおとこひょうと呼ぶそうな

 

先日はビーツの葉っぱをもらったので

ロールキャベツならぬ

ロールビーツ葉を作りました

 

f:id:baragoten:20210627151720j:image

f:id:baragoten:20210627151659j:image

 

 

エネルギーたっぷりもらえる気がします