昨日はビーツ料理の研究会に参加し
同時に蕎麦打ち体験の日でした
体験3回目にして
なんとか一人で打ちきりました
1回目は
ほぼ師匠の打ち方を見学して
一部で蕎麦に触れる程度で
2回目は半分くらいかな?
蕎麦粉は近くの蕎麦粉専門の製粉所で
二八のミックス粉を分けてもらってましたが
今回はもう一段味を上げたいので
北海道産田舎蕎麦粉とつなぎを購入
自分で二八にブレンドしました
昨日は
20歳ほどお兄さんの新人さんが入門され
師匠は新人さんに手取り足取り
私の番では放置されたので
私は新人さんの前で先輩面で一人舞台を(笑)
自らのカンニングペーパーを横目に
打ちきりました
やや厚めの蕎麦になりましたが
自分製蕎麦の味は一塩です
これからも蕎麦道を楽しみながら
味わっていきます😊